В світіВажливе

Министр обороны Украины оценил численность войск РФ у границ

У границ Украины находятся около 140 тысяч российских военных, отвод войск не происходит, заявил министр обороны Алексей Резников в интервью РБК-Украина.

«По состоянию на утро 16 февраля, согласно докладу Главного управления разведки Минобороны, к сожалению, мы не фиксируем пока реального отвода войск, о котором заявляет РФ», — сказал он.

Министр признал, что небольшие подразделения для вида действительно отводятся, но говорить о тотальном или даже существенном отводе войск нельзя. «И здесь это совпадает со вчерашними заявлениями из США, что факта отвода войск нет», — отметил Резников.

«Если не ошибаюсь, по состоянию на вчера было 125 тысяч наземного контингента, а если брать морскую и воздушную составляющую — то это где-то под 140 тысяч примерно», — говорит глава Минобороны.

Также он опроверг заявление президент РФ Владимира Путина о том, что в зоне проведения ООС на Донбассе находится 120 тысяч украинских военных. По его словам, либо президент РФ ошибся, либо его обманывают его же военные, либо он в очередной раз сказал неправду на весь мир.

«Мы оцениваем, что в ОРДЛО в оккупационном контингенте — это первый и второй армейские корпуса РФ, где командуют две тысячи российских офицеров — 35 тысяч человек. У нас такое же количество военных в ООС, плюс-минус в порядке таких же цифр», — заявил Резников.