В світіВажливе

74% европейцев считают, что ЕС должен защищать Украину в случае нападения РФ

Согласно данным опроса, большинство европейцев в восьми странах утверждают, что ЕС должен защищать Украину в случае нападения со стороны РФ, об этом сообщает Politico.

Опрос был проведен среди 8 000 респондентов в восьми странах ЕС. Результаты опроса показали, что около 74% респондентов считают, что ЕС должен защищать Украину в случае нападения Москвы.

Согласно опросу компании Euroskopia, опубликованному сегодня, большинство европейцев выступает за помощь Украине дипломатическими средствами.

Опрос показывает, что португальские респонденты больше всего поддерживают вопрос защиты Украины на уровне ЕС, тогда как в Греции самый большой процент тех, кто выступает против поддержки Киева.

47% респондентов считают, что ЕС должен использовать только дипломатические средства для поддержки Украины, 20% говорят, что ЕС должен применять оборонительные военные меры, если это необходимо, а 7% считают, что блок должен даже пойти на военное противостояние с Москвой.

Респонденты в Португалии больше всего поддержали защиту Украины — 78 процентов за. Португальские респонденты также больше всего поддержали военный вариант реагирования на агрессию РФ.

Как сообщалось, Москва накапливает военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вблизи ее границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум, сформулированный в так называемых «гарантиях безопасности» с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического альянса от своей политики безопасности.

РФ требовала от США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения относительно «гарантий безопасности». Ответ был получен 26 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен. В случае отказа Запада принять российские «предложения» кремлевские власти публично угрожали принять меры «военного и военно-технического характера».