В світіВажливе

США и Франция усилят восточный фланг НАТО

Президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон во вторник, 15 февраля, провели переговоры, в ходе которых обсудили недавние беседы с украинским и российским коллегами.

Так, по данным Белого дома, телефонный разговор американского и французского лидеров продолжался почти час. Его главной темой, как и предыдущих трех бесед в феврале, была угроза вторжения России в Украину.

«Байден и Макрон обсудили предпринимаемые усилия по дипломатическому взаимодействию и сдерживанию в связи с ситуацией вокруг Украины. Лидеры двух стран также обсудили свою готовность создать жесткие последствия (для РФ — ред.) и усилить оборонительный потенциал на восточном фланге НАТО», — говорится в сообщении.

В свою очередь в Елисейском дворце информировали, что Макрон подчеркнул необходимость продолжения дипломатических усилий по снижению напряженности, урегулированию российско-украинского кризиса и решению вопросов европейской безопасности, а Байден приветствовал усилия Парижа и Берлина в рамках нормандского формата по обеспечению выполнения Минских соглашений.

«Лидеры договорились тесно контактировать по данной теме в ближайшие дни», — резюмировали во французской администрации.

Напомним, 11 февраля ряд западных СМИ, ссылаясь на данные американской разведки, сообщил, что Россия планирует начать вторжение в Украину 15 или 16 февраля.

На фоне этой информации пошла волна переговоров руководства западных стран с их украинскими и российскими коллегами.