В світіВажливе

Разведка не подтверждает отвод войск РФ — госсекретарь США

Государственный секретарь США Энтони Блинкэн в интервью ICTV, стенограмму которого обнародовал Госдеп, заявил, что американская разведка не может подтвердить отвод войск РФ от украинской границы.

«Мы еще не увидели ни одного отступления, ни отвода российских войск от границ Украины. Мы очень внимательно наблюдаем за этим, и опять же очень важно смотреть на то, что Россия на самом деле делает, а не на то, что она говорит о том, что делает», — отметил Блинкен.

По его словам, США готовы реагировать на любое развитие событий, в том числе проводить дипломатический диалог с РФ при условии деэскалации, или дать мощный ответ в случае новой агрессии.

«Мы сделали все возможное, чтобы поделиться любой информацией, которую мы получаем, к которой мы имеем доступ – поделиться ею, конечно, с нашими украинскими партнерами, а также с другими союзниками и партнерами», — сказал госсекретарь США.

Блинкен отметил, что до сих пор неизвестно, принял ли Владимир Путин какое-либо решение по вторжению, однако сейчас он оставляет возможности, чтобы сделать это «в очень короткие сроки».

Он также заявил, что намерения, высказанные Думой о признании независимыми оккупированных территорий на востоке Украины, противоречат Минским договоренностям, и что США не признают и не примут решение РФ о таком признании.

Если Россия серьезно относится к имплементации Минска, она должна отказаться от этого, — отметил Блинкен.

Напомним, в Минобороны РФ сообщили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в пункты базирования. Позже появилось видео вывода бронетехники через Крымский мост.

В Киеве заявили, что не верят заявлениям РФ и поверят в деэскалацию, когда увидят реальный отвод войск.