В світіВажливе

Небо над Украиной остается открытым – Мининфраструктуры

Небо над Украиной остается открытым, государство работает над предупреждением рисков для авиаперевозчиков, об этом Министерство инфраструктуры Украины сообщило в Фейсбуке.

В министерстве подчеркнули, что информация о закрытии воздушного пространства Украины не соответствует действительности. Закрытие авиапространства является суверенным правом Украины, соответствующее решение не принималось.

Сегодня в Мининфраструктуры состоялось рабочее совещание с участием руководства Офиса Президента Украины, Государственной авиационной службы Украины, ГП «Украэрорух», ГП МА «Борисполь» и украинских авиакомпаний по ситуации на рынке авиаперевозок. По результатам совещания было разработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации.

Большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений.

У некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования. Со своей стороны, государство готово поддержать авиаперевозчиков и планирует предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка. Проводятся консультации с международными партнерами и готовятся соответствующие решения правительства, отмечается в заявлении.

«Рынки страховых услуг, равно как и рынки капитала, уязвимы к информационному полю. Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется. Для этого правительство, офис Президента и наши международные партнеры разрабатывают совместные решения. В случае необходимости государство обеспечит возвращение всех граждан Украины из-за границы», – подчеркнул министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Как стало известно ранее, из-за требований владельца воздушного судна самолет авиакомпании SkyUp, выполнявший рейс PQ0902 по маршруту Фуншал (Мадейра, Португалия) — Борисполь (Украина), был вынужден совершить посадку в Кишиневе (Республика Молдова). Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев. Авиакомпания SkyUp сумела договориться о посадке в ближайшем к территории Украины аэропорту – в Кишиневе – и организовать трансфер для 175 пассажиров в Киев. Также все пассажиры были обеспечены питанием.

Команда SkyUp поблагодарила за поддержку Посольство Украины в Республике Молдова и посла Марка Шевченко, который сразу отреагировал на запрос и помог в координации действий.

В МИД Украины заявили, что готовы оказывать максимальное содействие украинским авиаперевозчикам в решении проблемных вопросов, связанных с осуществлением их авиарейсов.