В світіВажливе

Блинкен предупредил Лаврова: либо дипломатия, либо массированные последствия

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в субботу с главой МИД России Лавровым обеспокоенность по поводу возможного вторжения РФ в Украину, подчеркнув, что существует два пути: деэскалация и дипломатия или массированный ответ трансатлантического сообщества. Об этом идет речь в официальном сообщении Госдепартамента США по результатам разговора глав внешнеполитических ведомств, передает Укринформ.

«Госсекретарь дал четко понять, что дипломатический путь к урегулированию кризиса остается открытым, но это потребует от Москвы деэскалации и участия в дискуссиях по принципу добросовестности», — отметили в Госдепе.

По информации американского ведомства, стороны обсудили острые обеспокоенности о том, что Россия может рассматривать возможность для военной агрессии против Украины в течение ближайших дней.

При этом Блинкен подчеркнул: «Если Москва ступит на путь агрессии и вторгнется в Украину, это приведет к решительному, массированному и объединенному трансатлантическому ответу».

В свою очередь, в МИД РФ по итогам разговора сообщили, что Лавров обвинил США в «пропагандистской кампании» и подстрекательстве Украины «к саботажу Минских соглашений».

Лавров также заявил, что в реакции Вашингтона и Брюсселя на российские требования относительно «гарантий безопасности» были проигнорированы основные требования Кремля в отношении нерасширения НАТО.

Как известно, в пятницу Белый дом выступил с официальным заявлением о возможности вторжения РФ в Украину в ближайшие дни и предупредил Кремль о суровых последствиях в случае такой агрессии. При этом в Вашингтоне не исключили, что президент Байден обсудит эти обеспокоенности с кремлевским лидером в ближайшее время с целью деэскалации вокруг Украины.