В світіВажливе

Столицы Украины и Польши соединят скоростной магистралью

Украинская делегация посетила Польшу, где обсудила ряд инфраструктурных проектов, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В частности, речь идет о реализации проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Варшавой и реконструкции участка Мальховице-Нижанковичи на украинско- польской границе, что предусмотрено программой президента Владимира Зеленского Большая стройка.

«Строительство евроколеи Киев-Варшава — проект, который объединит две европейские столицы скоростным транспортом. Время в пути будет занимать до 4 часов. В настоящее время Украина и Польша совместно нарабатывают план реализации проекта и готовятся к презентации проекта на уровне Европейского Союза», — говорится в сообщении Мининфраструктуры.

Также в рамках интеграции украинской транспортной сети в европейскую планируется строительство первой концессионной дороги Краковец — Львов — Броды — Ровно; масштабное обновление дороги М-07 Киев – Ковель – Ягодин, с повышением ее до I-а категории; модернизация международных автомобильных пунктов пропуска, в частности в Ягодине.

Идут переговоры о включении в индикативные карты TEN-T маршрута Киев — Знаменка (дорога Н-01), железнодорожных участков Коростень – Житомир – Бердичев и Стрый –Ивано-Франковск через Долину, рек Днепр и Южный Буг.

Кроме того, согласованы ряд решений спора из-за грузоперевозок. “В частности, польская сторона впервые за последние 7 лет обязалась существенно увеличить количество разрешений для украинских автоперевозчиков», – сообщил Кубраков.

Отмечается, что уже с 10 февраля Укрзализныця снимет запрет на перевозку транзитных грузов Украиной в Польшу.

Ранее Кубраков рассказал об инфраструктурных проектах с Турцией в рамках подписанного на прошлой неделе соглашения о зоне свободной торговли.

Украина и Турция достигли договоренности о полной либерализации автомобильных перевозок. Все ограничения для украинских перевозчиков на турецком рынке будут отменены. Украинские фуры смогут въезжать в страну пустыми и возвращаться с товарами. Также планируется создать специальные условия для налаживания транспортных цепей в формате дорога — порт — дорога.

Отмечается, что сотрудничество в сфере морского поиска и спасения в Черном море поможет юридически закрепить за Украиной принадлежащие ей районы и улучшит возможности проведения поисково-спасательных операций.

Кроме того, министр инфраструктуры отметил, что порт Южный потенциально будет способен принимать крупнейшие суда, которые войдут в Черное море благодаря построенному каналу Стамбул. Это может открыть новые рынки перевозок крупногабаритными судами.