lifestyleВажливе

Древние рецепты, гастротуризм и не только: в Украине подписали Манифест национальной кухни

Самые известные шеф-повара Украины и представители государственной власти подписали Манифест о возрождении украинской кухни, ее популяризации в мире, поиске новых формул древних блюд и развитии отечественного гастротуризма.
Как сообщает Укринформ, подписание Манифеста проходило в Киеве.

Глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив подчеркнула, что в последние годы украинские шеф-повара делают очень много усилий для того, чтобы переосмыслить украинскую кухню и подать ее в новом амплуа.

Олеськив отметила, что большое количество ресторанов, открывающихся в Украине, дают шанс сегодня выйти на мировую арену и заявить о себе достаточно громко.

“Но этого мы никогда не сможем сделать без объединения усилий тех людей, которые творят кухню и людей, которые являются представителями государства и фактически на разных уровнях формируют государственную политику, так или иначе причастную к нашей гастрономии. Поэтому как представители государственной власти мы решили взять на себя эту миссию — объединить всех вас и нас вместе для того, чтобы далее развивать и демонстрировать кухню украинскую в мире”, — рассказала Олеськив.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что «кухня является частью нашей национальной идентичности».

Он добавил, что иностранные гости, посетившие в Украине рестораны национальной кухни, “покидают страну совсем с другими впечатлениями, не только вкусовыми, но и пониманием того, что нашей национальной кухне мало того, что есть чем гордиться, потому что только борщей мы насчитали 25 видов, и это по меньшей мере, из разных регионов, но она разная вкусовая в зависимости от региона, потому что каждый регион уникален, есть свои ингредиенты и есть свои предпочтения”.

«Для меня это возможность вашего продвижения, продвижения украинской кухни и за рубежом, и внутри страны, поднятие ее, так сказать, культурного веса», — сказал Ткаченко, говоря о Манифесте украинской кухни.

Текст манифеста состоит из 10 пунктов, в нем также прописаны шаги, которые «предоставят украинской кухне голос и сделают Украину и ее гастрономию интересной и ценной для мира».

“Мы – поколение украинских шефов. И нам есть что сказать. Мы, откликнувшись на призыв украинской власти, написали этот Манифест для всех, кто хочет видеть Украину на гастрономической карте мира, кто стремится уважать национальные кулинарные традиции и дарить им новую жизнь. Украинская кухня еще мало исследована, но имеет огромный потенциал быть среди лучших кухонь мира. И именно мы с вами должны ей в этом помочь”, — говорится в тексте Манифеста.

В ходе мероприятия манифест подписали министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, заместитель министра экономики Украины Александр Грибан, генеральный директор Украинского института Владимир Шейко, генеральный директор Директората публичной дипломатии и коммуникации министерства иностранных дел Ирина Боровец и около 30 шеф-поваров.

Как заметила Олеськив, манифест открыт, и желающие шефы могут приобщиться к нему. Кроме того, призвала шефов подавать свои предложения по поводу сотрудничества и анонсировала впоследствии проведение совместной встречи со всеми подписантами.

В то же время сами шеф-повара, подписывая Манифест, отмечали важность инициативы и выражали пожелания, чтобы «не только словом, но и делом».