В миреВажно

Украина на Западе работает над тремя уровнями сдерживания агрессии РФ – Маркарова

Украина с западными партнерами работает над тремя уровнями сдерживания российской агрессии, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова.

Об этом она сообщила на онлайн-мероприятии «Противостояние российской агрессии: голоса украинских женщин», организованного Институтом по проблемам женщин, мира и безопасности Джорджтаунского университета, передает Укринформ.

Маркарова выделила политическое сдерживание, над которым успешно работает дипломатическая команда Украины.

Второй уровень – санкции против России. Маркарова подчеркнула, что «санкции должны быть введены сейчас, поскольку Путин уже напал на Украину и незаконно удерживает часть территорий».

К третьему уровню посол отнесла укрепление оборонного потенциала Украины. Она напомнила о пакете военной помощи, одобренном президентом Джо Байденом в декабре. «Это было очень своевременно и очень, очень высоко оценено в Украине», — отметила она.

Кроме мероприятий по сдерживанию России, Украине необходима помощь Запада для поддержания экономической стабильности, добавила Маркарова. Она отметила, что гибридная агрессия со стороны России предполагает не только военную угрозу, но и «давление на всех наших международных партнеров, а также на всех инвесторов и бизнес, чтобы они ушли из Украины». «Этого не должно произойти, и мы будем успешно сопротивляться этому», — отметила она.

По словам Маркаровой, хотя война продолжается восемь лет, 95% территории Украины открыты для бизнеса. «Чем больше западного бизнеса у нас будет, тем меньше вероятность того, что кто-то нападет на Украину», — добавила она.