В світіВажливе

Дуда предложил провести переговоры НАТО-Украина

Президент Польши Анджей Дуда предложил провести переговоры в формате НАТО-Украина и НАТО-Грузия на высшем уровне в рамках следующего саммита Альянса. Об этом он сказал на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в понедельник, 7 февраля.

«Что касается предстоящего саммита НАТО. Я предложил генеральному секретарю провести встречи на уровне глав государств Украина-НАТО и Грузия-НАТО… Я считаю, что мы должны пригласить Грузию на встречу стран-членов НАТО и на такую же встречу пригласить Украину. Мы должны показать, что не бросаем их на произвол судьбы», – заявил Дуда.

Он напомнил, что Украина и Грузия всегда были надежными партнерами.

Как известно, Венгрия блокирует проведение встреч Украины и НАТО на высшем уровне. Будапешт поясняет это недовольством с соблюдением прав венгерского меньшинства в Украине. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что «украинцам нужно провести ряд серьезных изменений, если они серьезно думают о евроатлантической интеграции».

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный считает, что Украина готова к вступлению в НАТО. ВСУ уже освоили более 300 стандартов Альянса, и теперь вступление в НАТО зависит от политиков, подчеркнул он.