В світіВажливе

Страны Бухарестской девятки готовят помощь Украине

Агрессивные действия РФ у границ Украины, которые угрожают безопасности не только самой Украины, но и других стран Европы, обсуждались на встрече Бухарестской девятки НАТО. В мероприятии принял участие глава МИД Украины, Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба ведомства.

Это было первое участие главы украинской дипломатии в мероприятиях этого формата взаимодействия государств-членов восточного фланга НАТО.

Так, министр проинформировал участников о концентрации российских войск у украинской границы, в Крыму и на Донбассе.

«Страны Бухарестской девятки слишком хорошо знают, что такое «сфера влияния», поскольку находились под советской оккупацией в прошлом. Сегодня в наших общих интересах приложить максимум усилий, чтобы не дать России вернуть сферу влияния в современной Европе. Наше единство и жесткость позиций способна защитить безопасность в Европе», — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что недопустимо, когда РФ требует «гарантий безопасности» от других стран и при этом «совершила вооруженную агрессию и оккупацию территорий Украины, Грузии, Молдовы, осуществляет кибератаки, убивает политических оппонентов в странах НАТО и ЕС, распространяет дезинформацию, подрывает экономическую и финансовую стабильность».

Участники выразили «твердую политическую поддержку Украине перед лицом провокаций и угроз безопасности, с которыми она сталкивается».

При этом ряд членов Бухарестской девятки НАТО подчеркнули, что по запросу Украины готовят решения, которые помогут усилить оборонные способности, киберзащиту и экономическую стабильность Украины.

Добавим, в Бухарестскую девятку входят Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия.