ВажливеПрогрес

Обнаружен новый троянский астероид Земли

Международная группа астрономов подтвердила существование второго земного троянского астероида – 2020 XL5.

Первый троянский спутник Земли был обнаружен более 10 лет назад — в 2011 году.

Астрономы в США и Чили, благодаря чувствительности 4-метровых телескопов Lowel Discovery и SOAR, сумели подтвердить открытие нового Земного троянца. Он почти втрое крупнее первого и достигает почти одного километра в диаметре.

Напомним, диаметр астероида 2010 ТК7, открытого первым, составляет около 300 метров.

Открытие троянских астероидов Земли весьма важно для науки, поскольку они могут быть носителями информации о ранних этапах формирования Солнечной системы: троянцы могли существовать наряду с планетами еще со времени их возникновения.

Кстати, земные «троянцы» считаются весьма вероятными кандидатами для участия в перспективных космических проектах. Они могут использоваться в качестве промежуточных космических баз для сверхдальних полетов, а также стать источниками природных ресурсов.

Большинство известных ученым троянских астероидов расположены на орбите крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Помимо этого, троянские спутники есть у таких планет, как Венера, Марс, Уран, Нептун.

Как известно, Троянские астероиды вращаются вокруг точек Лагранжа (точки равновесия гравитационных сил) L4 или L5. Традиционно они получают свои названия в честь героев Троянской войны из «Илиады» Гомера. Астероиды в точке L4 получают имена греков, а в точке L5 — защитников Трои.