В світіВажливе

ВСУ показали учения с новыми американскими гранатометами

Военные Сухопутных войск Украины (СВУ) прошли двухдневное обучение стрельбе из гранатометов SMAW-D (M 141), предоставленных ВСУ в рамках помощи США. Об этом в воскресенье, 30 января, сообщила пресс-служба СВУ.

«На базе 184 Учебный центр состоялись двухдневные курсы подготовки, в течение которых первая группа специалистов обучалась эффективной стрельбе из гранатомета M 141», — говорится в сообщении.

В учениях украинских специалистов приняла участие миссия Соединенных Штатов — Joint Multinational Training Group-Ukraine.

По словам одного из украинских бойцов, гранатомет M 141 достаточно легок в использовании, а его эффективность в разы выше, чем у гранатометов, которые есть на вооружении ВСУ.

SMAW-D (M 141) — это легкий, одноразовый гранатомет, предназначенный для поражения легкобронированной техники и укреплений противника. Эффективна дальность стрельбы до 500 метров. Ракета имеет датчик, который при попадании определяет тип цели. При попадании в мягкую мишень ракета погружается как можно глубже и только тогда взрывается. Это приводит к гораздо большему разрушительному эффекту. При попадании в бетонную или бронированную цель — ракета срабатывает мгновенно.

Как сообщалось, за последние две недели США и Великобритания отправили в Украину по меньшей мере 15 транспортных самолетов с оружием.

Ранее на Донбассе огнеметчики ВСУ провели боевые стрельбы. Воины совершенствовали мастерство стрельбы из огнеметов РПО-16.