ВажноЛайфстайл

Глава ПЦУ в обращении к украинцам: В единстве наша сила

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний обратился к украинскому народу с призывом объединиться перед лицом внешней угрозы со стороны Российской Федерации.
Как передает Укринформ, об этом пресс-секретарь ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Заря сообщил в Фейсбуке.

«Дорогие братья и сестры! Скопление российских войск у границ нашего государства, распространение информации о планах агрессора начать вторжение, другие враждебные заявления и действия глав России требуют нашего ответа», — говорится в обращении Эпифания.

Митрополит Киевский и всея Украины отметил, что «вторжение Российской Федерации в Украину уже произошло, оно началось еще зимой 2014 с нападения «зеленых человечков» в Крыму».

Так, «официально не объявленная ​​Кремлем, но вполне реальная война России против Украины» длится восемь лет.

Как отметил Эпифаний, последствия этой войны — оккупация Крыма и части Донбасса, ежедневные обстрелы российскими войсками украинской территории, постоянные гибридные атаки со стороны России в экономической, дипломатической, информационной, религиозной и других сферах.

«Цель этой агрессии известна и понятна: превратить всю нашу страну или хотя бы ее большую часть в оккупированную территорию, управляемую от имени Кремля предателями, террористами и уголовниками. Превратить Украину в ту бездну, в которую Россия превратила Крым, Донецк и Луганск. За наш счет попытаться восстановить изгнившего и мертвого советского монстра, тюрьму народов, империю зла, заставить свободные народы Европы смириться перед желаниями нынешних властителей Кремля», — подчеркнул он.

По словам предстоятеля ПЦУ, уже фактом истории является то, что Украина в значительно худших условиях, сложившихся для нее в 2014-2015 годах, дала отпор посягательствам агрессора, «который и тогда намеревался создать на украинских землях «Новороссию» от Харькова до Одессы».

«Тем более сейчас, имея обновленное и боеспособное войско, имея непоколебимую поддержку союзников среди демократических стран всего мира, мы способны успешно противостоять нападающему и разрушить его планы. Мы искренне благодарны Америке, странам Европы и всем нашим союзникам в мире за поддержку, дипломатическую, экономическую и военную помощь», — подчеркнул Эпифаний.

Митрополит отметил, что «уроки прошлого ярко свидетельствуют — умиротворение агрессора, попытка понять его, учесть его прихоти, ведут не к миру, а к росту аппетитов и расширению агрессии».

«Так было в канун Второй Мировой войны. За ошибки того времени народы заплатили страшную цену. Надеемся, что эти горькие уроки изучены, а выводы из них сделаны», — заметил он.

Эпифаний подчеркнул, что для украинского народа слова национального гимна «душу и тело мы положим за нашу свободу» – не пустой звук, а глубокое убеждение, утвержденное веками борьбы за собственное независимое соборное государство.

«После более трехсот пятидесяти лет под московской властью мы достаточно натерпелись от имперского и советского рабства. Закрепощение украинцев и уничтожение казачества, искоренение национального сознания, волны репрессий и голодоморы, включая ужасное преступление геноцида 1932-33 годов, духовная оккупация из-за аннексии Украинской Церкви – обо всем этом мы хорошо помним и не допустим повторения прошлого», — акцентировал предстоятель ПЦУ.

Эпифаний заметил, что украинский народ не желает чужого, а только защищает свое: отеческую землю, собственный дом, семью и ближних.

«Поэтому правда на нашей стороне. А там, где правда, там – Божья помощь и победа. Враг хочет запугать нас, рассорить, заставить украинцев собственными руками разрушить свой дом, как это не раз было уже в нашем прошлом. Понимая это мы должны хранить здравомыслие, не поддаваться на провокации, отложить внутренние второстепенные споры перед лицом внешней угрозы. В единстве наша сила», — подчеркнул он.

Митрополит Киевский и всея Украины добавил, что агрессор нападает тогда, когда надеется на достижение своей цели. Поэтому общей задачей украинцев, по его словам, является «показать российским правителям: преодолеть Украину невозможно, мы будем бороться и защищать себя и родную землю до победы».

«Дорогие братья и сестры, украинский народ! В течение трех десятилетий со времени восстановления нашей государственной независимости мы с вами не раз оказывались перед лицом вызовов, которые казались невероятными. Однако каждый раз мы преодолевали их, с Божьей помощью и объединив усилия в борьбе за правду, достоинство и волю. Так должны поступать и теперь – и с помощью Всевышнего добьемся победы и справедливого мира», — подчеркнул Эпифаний.

Предстоятель ПЦУ отметил, что с начала российской агрессии в украинских храмах непрерывно звучит молитва об освобождении от нашествия чужаков, о Божьем попечении над защитниками Украины на фронте, за облегчение судьбы и освобождение пленных и заложников.

«Благословляю в ближайший воскресный день, 30 января, во всех храмах Православной церкви Украины вознести дополнительно особые молитвы за нашу Родину. Призываю на украинский народ, на наше войско и государство Господне благословение», — заключил он.

Как сообщалось ранее, спутниковые снимки Maxar Technologies показывают, что Россия собрала около 100 тысяч военных у границ Украины, наращивание, которое, по словам Запада, является подготовкой к войне, с целью предотвратить присоединение Украины к НАТО.