В миреВажно

НАТО стягивает силы к Украине — СМИ

На фоне усиления российского военного присутствия возле границ Украины целый ряд стран-членов Североатлантического альянса заявил о намерении перебросить дополнительную военную технику в места дислокации в Восточной Европе.

Союзники по НАТО приводят свои вооруженные силы в состояние боеготовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места дислокации альянса в Восточной Европе из-за угрозы российского вторжения в Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«До 2014 года в восточной части альянса не было сил НАТО»
Страны-члены НАТО направили дополнительные силы в Восточную Европу, сообщается на сайте Североатлантического альянса 24 января. Такие меры приняты на фоне наращивания Россией военных сил «в Украине и вокруг нее», отмечается в сообщении.

В последний раз НАТО увеличивала свое присутствие в Восточной Европе в 2014 году, говорится в заявлении. Тогда в Эстонии, Латвии, Литве и Польше появились боевые группы, возглавляемые Великобританией, Канадой, Германией и США.

«Их присутствие ясно дает понять, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на весь альянс. До 2014 года в восточной части альянса не было сил НАТО», — подчеркивается в сообщении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник приветствовал намерение союзников предоставить организации дополнительные силы.

«НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для защиты и обороны всех союзников, в том числе путем усиления восточной части альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение условий нашей безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», — заявил Столтенберг.

Так, Дания отправила фрегат в Балтийское море и собирается перебросить четыре истребителя F-16 в Литву. Испания отправляет военные корабли для усиления группировки НАТО и рассматривает возможность отправки своих истребителей в Болгарию.

Нидерланды решили перебросить в Болгарию два своих истребителя F-35 и приводят в готовность корабль и наземные подразделения для сил реагирования НАТО. Франция выразила готовность перебросить военных в Румынию.

США также дали понять, что готовы усилить свое военное присутствие в странах Восточной Европы, входящих в Североатлантический альянс. Накануне американская газета New York Times сообщила, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Балтии и Восточной Европы войск, авиации и флота.

Как пишет NYT, возможные варианты в субботу представили президенту высокопоставленные сотрудники Минобороны США. Эти варианты подразумевают отправку в страны Восточной Европы от одной до пяти тысяч военных с возможностью увеличения численности группировки в десять раз, если ситуация ухудшится.

Пока что ни один из вариантов не предусматривает размещение войск в Украине. Как ожидается, Джо Байден примет решение об отправке войск в ближайшую неделю.

Глава Пентагона Ллойд Остин, как стало известно сегодня, предложил Байдену следующие варианты передвижения американских военных в случае вторжения России в Украину:

— полеты бомбардировщиков над регионом
— заходы кораблей в Черное море
— переброска войск и некоторого оборудования из других частей Европы в Польшу, Румынию и другие соседние с Украиной страны

Сообщается, что данные варианты предложены, чтобы успокоить союзников по НАТО и усилить оборону тех стран, которые граничат с Украиной.

В конце прошлой недели газета Times писала, что Великобритании рассматривает возможность отправки дополнительно сотен военнослужащих в страны Балтии и Польшу в рамках сдерживания России от нападения на Украину.

В настоящее время 830 британских военных размещены в Эстонии и еще 140 — в Польше. Если же союзники НАТО в Восточной Европе столкнутся с увеличением присутствия российских войск на своей границе, то там оперативно могут быть размещены дополнительные подразделения, цитирует газета слова источника.

Times добавила, что в Украине сейчас с учебной миссией находятся порядка 100 британских солдат. Еще около 30 бойцов элитного спецназа были недавно направлены, чтобы научить украинских военных пользоваться противотанковыми ракетами NLAW, которые Лондон направил Киеву.

Повышенная активность НАТО вблизи границ России не может игнорироваться российскими военными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что заявления НАТО об усилении контингента на восточном фланге увеличивают напряженность в регионе. «Я хочу обратить внимание, что все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты, и за счет той информации, которую они распространяют», — заявил Песков.

Одновременно в саму Украину продолжаются поставки военного снаряжения. Так, Эстония передаст Украине американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, а Латвия и Литва — зенитно-ракетные комплексы Stinger. СМИ пишут, что Канада сейчас рассматривает возможность отправки партии стрелкового оружия и военного снаряжения.

Кроме того, в Украину в эти дни прибыли две партии из нового пакета американской военной помощи. На обе приходится 170 тонн оружия, сообщил глава Минобороны Украины Алексей Резников.

США выделили Украине дополнительную помощь на сумму 200 миллионов долларов на оборонные нужды. Общий объем военной помощи США Украине за 2021 год составил рекордные 650 миллионов долларов. С 2014 года Украина получила от Вашингтона помощь на 2,7 миллиарда долларов.

Противотанковые комплексы NLAW, как уже говорилось выше, для армии Украины направила и Великобритания.

Польша предложила и Польша. Заместитель министра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич сообщил, что подробности будут объявлены в ближайшее время.

«Подробности в ближайшее время сообщит министр национальной обороны Мариуш Блащак. Было сделано конкретное предложение и мы ждем ответа от украинской стороны», — сказал он, отметив, что Польша готова поддержать Украину гуманитарной помощью, если это потребуется.

Тем временем, к украинской границе войска стягивает и белорусский правитель Александр Лукашенко.

«Следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу, украинцы начали стягивать туда войска, не понимаю зачем», — сказал он.

Сейчас в Беларусь прибывают российские войска, которые, как заявляется, примут участие в военных учениях Союзная решимость. В Беларусь, по официальным данным, перебросят 12 истребителей Су-35, два дивизиона систем ПВО С-400 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что, судя по фото и видео в соцсетях, российская техника встала лагерем в непосредственной близости от границ Украины.

Технику заметили в районе станции Речица в Гомельской области Беларуси, что чуть более чем в 40 километрах от границы Черниговской области Украины и в 90 километрах от границы с Киевской областью. Российских военных обнаружили в районе, где нет полигонов, заявленных для учений.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube