В миреВажно

Кулеба: НАТО — это оборонный альянс

Глава МИД Украине Дмитрий Кулеба призвал президента РФ Владимира Путина «посмотреть в зеркало», чтобы понять, почему соседние страны с РФ стремятся вступить в НАТО. Об этом он заявил в интервью Bild.

Насчет своей позиции по поводу требования Кремля о невступлении Украины в НАТО Кулеба сказал:

«Я считаю, что это решение (членство Украины в НАТО — ред.) принадлежит исключительно Украине и 30 государствам-членам НАТО. Украина уже давно приняла свое решение. Мы стремимся к членству в НАТО, об этом говорится в нашей Конституции и в нашей национальной внешнеполитической стратегии», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что большинство украинцев поддерживают курс Украины в НАТО и эта позиция продолжает распространяться.

«НАТО — это оборонный альянс, который не заставляет ни одну страну вступать. Парадокс заключается в том, что соседние с Россией страны мотивированы деятельностью Кремля стремиться к коллективной безопасности в НАТО», — добавил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что Россия десятилетиями создавала конфликтный пояс вдоль своих границ и в различных формах подрывала безопасность почти всех соседних стран.

«Если Путин хочет понять, почему его соседи стремятся к членству в НАТО, ему достаточно лишь посмотреть в зеркало», — подытожил Кулеба.

Напомним, что НАТО усилит киберсотрудничество с Украиной. Генсек Альянса выступил с заявлением по поводу масштабной кибератаки на госсайты Украины.