В миреВажно

В Португалии намерены организовать современное производство грузовых вагонов

Консорциум из 10 организаций, возглавляемый частным оператором грузовых перевозок — компанией MEDWAY, планирует инвестировать 82 млн евро в создание в португальском регионе Медиу‑Тежу производства по выпуску грузовых вагонов. Об этом пишет «Железные дороги мира».

По оценке MEDWAY, эта инициатива позволит развернуть не менее 65 рабочих мест и смягчить воздействие закрытия в городе Абрантиш теплоэлектростанции, которая была крупным клиентом оператора.

Консорциум намерен организовать современное производство с углеродным следом вполовину меньшим, чем при нынешних технологиях.

Планируется использовать переработанные материалы, обеспечить снабжение энергией, получаемой только из возобновляемых источников.

Помимо трех бизнес-подразделений группы MEDWAY, в консорциум входят частные компании Nomad Tech и EVOLEO Technologies, четыре некоммерческие организации, включая факультеты Университетов Лиссабона и Порту и Национального института науки и инноваций, а также национальная ассоциация железнодорожной промышленности.

Реализация инициативы консорциума направлена на отказ от импорта грузовых вагонов и выход на мировой рынок с предложением современной техники.