В світіВажливе

В Германии объяснили остановку сертификации Северного потока-2

Сертификацию газопровода Северный поток-2 остановили из-за его несоответствия требованиям Евросоюза. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью итальянской газете La Stampa.

«Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на Северный поток-2. Но пока этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», — заявила глава МИД ФРГ.

Бербок также отметила, что вопрос о запуске Северного потока-2 имеет геополитический характер. Она подтвердила, что нынешнее правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому «в отношении России будут приняты эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики как оружие или любые агрессивные действия в Украине».

При этом глава МИД ФРГ считает, что «политическая ответственность состоит в том, чтобы обеспечить всем в Европе — независимо от уровня доходов — электричество и отопление».

«Поэтому необходимо укрепить европейскую энергетическую независимость», — считает она.

Тем временем посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия должна окончательно отказаться от запуска газопровода Северный поток-2. Такое мнение он высказал в интервью медиагруппе Funke.

По его словам, США и Европе необходимо принять жесткие превентивные меры против России, вместо того чтобы ждать, пока последует эскалация в их отношениях. «Окончательный отказ от газопровода «Северный поток-2″ должен быть частью этого каталога», — считает он.

Кроме того, Мельник призвал немецкое правительство поспособствовать вступлению Украины в НАТО и Европейский союз.

Напомним, в России допустили, что СП-2 не будет сертифицирован.