В світіВажливе

Украина и Армения вошли в топ-5 стран с наименьшим падением авиатрафика в 2021 году

В прошлом году наименьшую потерю авиатрафика по сравнению с 2019 годом продемонстрировали Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Украина и Греция.

Украина и Армения, согласно данным Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), вошли в топ-5 стран с наименьшим падением авиатрафика в 2021 году по сравнению с допандемическим 2019 годом.

Как отмечается в исследовании Евроконтроля, на которое ссылается Интерфакс-Украина, в 2021 году наименьшие объемы сокращения авиатрафика по сравнению с 2019 годом продемонстрировали Албания (-8%), Босния и Герцеговина (-20%), Армения (-22%), Украина (-26%) и Греция (-27%).

«Меньше всего пострадали страны, расположенные к югу и востоку от Европы. Албания снизила авиатрафик всего на 8% (сокращение на 2 тыс. рейсов), является лидером восстановления. Еще четыре страны (Босния и Герцеговина, Армения, Украина и Греция) потеряли менее 30%. В разгар летнего сезона некоторые страны очень близко подошли к уровню 2019 года, в частности, Греция, где в августе уровень полетов достиг 94% допандемического трафика», — отмечается в отчете Евроконтроля.

Согласно его данным, в 2021 году Украина осуществила 134 тыс. авиарейсов.

Медленнее всего, по данным Евроконтроля, в прошлом году авиационная отрасль восстанавливалась в Великобритании, Финляндии и Ирландии: все три страны показали сокращение авиатрафика на 62% по сравнению с уровнем 2019 года.

Напомним, в конце прошлого года «Укрэксимбанк» и «Украэрорух» подписали договор об открытии кредитной линии на 5 лет. Она позволит позволит Госпредприятию обслуживания воздушного движения обеспечить стабильную работу всей аэронавигационной отрасли на ближайшее время.