ВажноЛайфстайл

Названы три ежедневные привычки, которые разрушают тело и здоровье

Если вы подолгу сидите на стуле или живете очень замкнуто, это может разрушительным образом сказаться на организме и здоровье, пишет medikforum.ru.

Длительное сидение на стуле

Многие врачи отмечают, что проблема малоподвижности в пандемию многократно усилилась – свою лепту в этот процесс внесли изоляция и работа на «удаленке». Врач из США, хирург-уролог Адам Рамин предупредил в интервью, что ставший еще более массовым сидячий образ жизни может обернуться настоящей катастрофой для здоровья людей в масштабах целых наций.

«Сидячее времяпровождение может способствовать ожирению, которое серьезно влияет на здоровье сердца и позвоночника. Кроме того, слишком долгое сидение на стуле вредит урологическим органам», — говорит доктор медицинских наук.

Врач уточнил, что у мужчин последствием привычки проводить много часов в день сидя может стать развитие простатита и проблем с фертильностью.

Смотрение в экраны гаджетов

Еще один американский ученый, профессор ортопедической хирургии Нил Ананд предупреждает: эта повсеместно распространенная ежедневная привычка разрушает осанку. Когда человек подолгу смотрит в монитор, его плечи напрягаются, шея закрепляется в неправильном положении, позвоночник искривляется. Следствием постоянного нахождения тела в таком положении становится избыточное давление и нагрузка на позвонки, межпозвоночные диски. Как результат, в спине возникают боли, от тупой до острой и резкой или изнурительной.

Прием лекарств

Исследование Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) показало, что люди, которые самостоятельно, без консультации с врачом, принимают безрецептурные препараты для снятия боли, часто смешивают их с другими лекарствами и не утруждают себя внимательным чтением инструкций к препаратам. Также они не могут распознавать признаки лекарственной передозировки. Подобная привычка заниматься самолечением разрушительна для организма, подчеркивают эксперты. Она может пагубно сказаться на состоянии печени, сердца, почек, поджелудочной железы.

Социальная изоляция. Доктор медицины Наташа Трентакоста (США) напоминает, что люди по своей природе являются социальными существами, и отсутствие положительных социальных контактов (с близкими, друзьями) на регулярной основе разрушает психику, формирует искаженное представление о жизни вокруг. Нелюдимость и отсутствие общения повышает уровень кортизола (гормон стресса), усиливает чувство тревоги, напряжения, депрессии, безысходности. Эксперт советует всегда находить время для общения, регулярно звонить друзьям, родным.