В миреВажно

США требуют от Казахстана разъяснений об ОДКБ

Белый дом запросил разъяснения у Казахстана почему страна обратилась к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на фоне массовых беспорядков внутри страны. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с CNN.

«У нас есть вопрос, почему они обратились к этой организации, где доминирует Россия», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США подчеркнул, что власти Казахстана должны самостоятельно и мирно справляться с вызовами, которые появляются, а главное защищать институты государства и правопорядка.

«Мы просим разъяснений по этому поводу. Но что сейчас необходимо, так это то, чтобы все это было решено мирным путем, с уважением к правам тех, кто пытается сделать так, чтобы их голоса были услышаны», — добавил Блинкен.

Известно, что 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился к странам участниц Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой ввести войска для борьбы с «террористами». Россия направила свои войска для подавления протестов в Казахстане. Также своих военных российскими самолетами отправила Беларусь. Такие же решения приняли Кыргызстан и Таджикистан.

Власти Казахстана после прибытия российских военных заявили, что по состоянию на 7 января почти подавили протесты и восстановили «порядок». При этом Токаев дал указание армии стрелять на поражение по митингующим.

Ранее сообщалось, что Германия прекратила поставки оружия в Казахстан из-за разрешения президента Касыма-Жомарта Токаева открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения.