ВажноЛайфстайл

ВОЗ одобрила уже десятую вакцину против коронавируса

Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного использования вакцину против коронавируса Nuvaxovid компании Novavax, об этом сообщается на сайте ВОЗ.

Препарат был разработан Novavax и Коалицией по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям (CEPI).

Это уже десятая вакцина против коронавируса, одобренная ВОЗ.

17 декабря ВОЗ также одобрила для экстренного использования вакцину Covovax компании Novavax. Covovax и Nuvaxovid представляют собой двухкомпонентные препараты, которые необходимо хранить при температуре от 2 до 8 градусов.

Как сообщал Укринформ, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало разрешение на продажу вакцины против COVID-19 Nuvaxovid, также известной как NVX-CoV2373, компании Novavax.

По результатам двух основных клинических исследований, Nuvaxovid был эффективным для предотвращения COVID-19 у людей старше 18 лет. В общем в исследованиях приняли участие более 45 тысяч человек.

Побочные эффекты, которые наблюдались во время исследований при применении препарата, обычно были легкими или умеренными и исчезали через несколько дней после вакцинации. Наиболее распространенными были чувствительность или боль в месте инъекции, усталость, боль в мышцах, головная боль, общее плохое самочувствие, боль в суставах, тошнота или рвота.

Еврокомиссия после решения Европейского агентства по лекарственным средствам предоставила рыночную авторизацию для вакцины Nuvaxovid.

В июне компания Novavax заявляла, что ее вакцина доказала эффективность на уровне 90% против симптомов COVID-19 согласно данным исследования, которое проводилось среди 30 тысяч добровольцев в США и Мексике.

Вакцина Novavax не нуждается в хранении при экстремально холодных температурах в отличие от других препаратов.

В начале ноября Индонезия первой в мире одобрила для экстренного использования вакцину против COVID-19 производства американской компании Novavax.

Компания зарегистрировала свою вакцину для одобрения в Соединенном Королевстве, ЕС, Канаде, Австралии, Индии и на Филиппинах.