lifestyleВажливе

Украина увеличила импорт сыра в ноябре до 4,4 тысячи тонн — эксперты

Украина импортировала в ноябре 2021 года рекордные 4,4 тыс. тонн сыра, в том числе 2,5 тыс. тонн — сыра твердого и полутвердого, об этом сообщает Украгроконсалт.

«В этом году отечественным производителям могут изрядно подпортить планы импортеры. В прошлом месяце (ноябрь 2021 года — ред.) побит очередной рекорд по импорту сыра в Украину, сычужного сыра завезено почти 4,4 тыс. тонн, в том числе 2,5 тыс. тонн сыра твердого и полутвердого», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что это «огромный объем» даже для предпраздничной реализации; торговля и постарается распродать эту продукцию с применением всевозможных акций. В таких условиях большинство отечественных сыроделов вряд ли смогут достичь запланированных результатов.

Предполагается, что поставки из-за рубежа осуществлялись по старым обязательствам, и в ближайшее время импорт существенно сократится из-за значительного подорожания сыра в Европе и девальвации гривни.

На декабрь многие производители все-таки увеличили прайсы. Это значит, что украинские потребители для праздничного стола вынуждены будут платить за сыр типа «Российский» не менее 230 грн/кг.

Эксперты сообщают, что до недавнего времени экспорт и сыра, и сырных продуктов из Украины также был достаточно активным. В прошлом месяце из Украины вывезли почти 500 тонн сычужного сыра и свыше 2 тыс. тонн полутвёрдого сырного продукта. Ожидается, что декабре показатели будут гораздо скромнее.

Как известно, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, объем импорта сыров в Украину в 2020 году вырос на 97% — до 46,8 тыс. тонн.