lifestyleВажливе

Люди с подавленным иммунитетом могут быть источником мутаций COVID-19

Южноафриканские ученые, открывшие Омикрон, исследуют гипотезу о том, что появление новых вариантов COVID-19 может быть связано с мутациями, происходящими внутри инфицированных людей, чья иммунная система уже ослаблена.
Об этом сообщает ВВС.

Исследователи уже заметили, что коронавирус может сохраняться в течение многих месяцев у ВИЧ-положительных пациентов, которые по разным причинам не принимали свои лекарства.

«Обычно ваша иммунная система выгоняет вирус довольно быстро, если она полностью функционирует. У тех, у кого иммунитет подавлен, мы видим, что вирус сохраняется. И он не просто сидит без дела, он реплицируется. И по мере того, как он реплицируется, он претерпевает потенциальные мутации», — сказала профессор Линда-Гейл Беккер, возглавляющая Фонд Десмонда Туту по борьбе с ВИЧ в Кейптауне,

Два случая, представляющих особый интерес, были выявлены в больницах Южной Африки. Одна женщина продолжала давать положительный результат на COVID-19 в течение почти восьми месяцев, вирус в ней претерпел более 30 генетических изменений.

Профессор Тулио де Оливейра, возглавляющий группу, подтвердившую открытие Омикрона, отметил, что «от 10 до 15» подобных случаев было обнаружено в других частях мира, включая Великобританию.

«Это очень редкое событие. Но это правдоподобное объяснение того, что люди с подавленным иммунитетом могут в основном быть источником эволюции вируса», — сказал он.

Как сообщалось, по данным ВОЗ, вариант коронавируса Омикрон представляет собой «очень высокий» глобальный риск, и есть некоторые свидетельства того, что вакцина не может полностью защитить от него, но данных о степени опасности варианта еще мало.