ВажноЛайфстайл

В Северодонецке состоялось освящение армянского хачкара

В Северодонецке (Луганская область) установили и освятили армянский хачкар, посвященный невинным жертвам украинского и армянского народов, — передает AnalitikaUA.net.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Союза армян Украины Давид Мкртчян, представители местной власти, духовенство, а также гости из армянских общин.

«Сегодня и сейчас – значимое событие для двух наций и именно для нас с вами: наши народы насчитывают тысячи лет истории, но современную историю мы пишем сами, вместе, здесь, на Луганщине, в самое тяжелое для Украины время, когда идет война. Ваши слова о нашей дружбе, армянах и украинцах очень важны для нас. Все знают, что дружить легко, когда нет никаких проблем, но именно в столь трудные для Луганщины и всей страны времена мы понимаем, что означают ваши слова и протянутая навстречу рука помощи. И мы понимаем настоящую ценность такой дружбы, я искренне благодарю вас за это. Мы не можем изменить прошлое, но вместе напишем новую историю – которую не захочется переписать, а только гордиться общими достижениями и победами», — заявил на открытии глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Освятил памятный армянский хачкар по древней традиции глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Маркос Оганесян.

Как известно, с 2015-го года по инициативе главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна было установлены несколько десятков хачкаров во всех областях Украины. Экспозиция музея в древнейшем храме Украины — Софии Киевской, также пополнилась армянским хачкаром, который посвящен крестителю Руси князю Святому Владимиру и Анне Византийской, как символ многовековой дружбы армянского и украинского народов.

С 2019 года хачкары по инициативе армян Украины начали устанавливать уже и в населенных пунктах Армении.