ВажноЛайфстайл

ТВ, интернет-сайты и соцсети: основные источники информации украинцев

Основными источниками информации для населения Украины являются национальное телевидение, интернет-сайты и соцсети.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-17 декабря 2021 года.

Так, по данным опроса, основными источниками информации для населения являются национальное телевидение (57,7% относят к топ-3 наиболее важных источников) и интернет-страницы (55,4%). О социальных сетях говорят 39,8% респондентов.

Остальные источники информации назвали гораздо меньше опрошенных: знакомые или близкие люди – 9%, местное телевидение – 8,5%, радио – 5,7%, местная пресса – 3,4%, национальная пресса – 2,8%, каналы в мессенджерах – 1,8%, российские СМИ – 0,9%, другие иностранные СМИ – 0,8%, трудно сказать – 1,2%.

КМИС провел опрос методом личного (face-to-face) интервью с использованием планшета. Опрошены 2025 респондентов, проживающих в 109 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по трехступенчатой ​​стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,9% – для показателей, близких к 25%; 2,2% – для показателей, близких к 12%; 1,5% – для показателей, близких к 5%.