ВажноЛайфстайл

В Киеве могут построить два тоннеля под Днепром

В Киеве планируется строительство двух тоннелей под рекой Днепр, по направлению Окружной дороги на участках от ул. Богатырской до ул. Оноре де Бальзака и от ул. Столичное шоссе к автодороге М-03 Киев-Харьков-Довжанский.

Об этом, как пишет ЦТС, сообщает КиевVласть со ссылкой на письмо министра инфраструктуры Александра Кубракова к Кабинету министров Украины.

В документе говорится, что «Укравтодор» направил в Мининфраструктуры письмо от 11.08.2021 № 3658/2/06-04/10-1060/06-21 о необходимости строительства автодорожных тоннельных переходов через реку Днепр по направлению Окружной дороги г. Киева на участках от ул. Богатырской до ул. Оноре де Бальзака и от ул. Столичное шоссе к дороге общего пользования государственного значения М-03 Киев-Харьков-Довжанский (на участке Киев-Борисполь).

В частности, в письме отмечается, что дорожная сеть Киева перегружена, особенно мостовые переходы через Днепр. Также сообщается, что более 8,5 дней в году киевские водители проводят в пробках, а социально-экономический ущерб достигает миллиардов гривен. Одним из способов решения проблемы является развитие инфраструктуры, а именно: необходимость строительства тоннельных переходов в Киеве.

«В целях обеспечения надлежащего транспортного сообщения автомдорог общего пользования, которые совмещаются с улично-путевой сетью Киева, просим Кабинет министров предоставить соответствующее поручение органам исполнительной власти, в частности: Мининфраструктуры, «Укравтодору», КГГА, Киевской областной госадминистрации совместно проработать поднятый вопрос по определению заказчика по разработке техникоэкономического обоснования и проектной документации на строительство переходов через реку Днепр (один из вариантов — тоннельный переход через р. Днепр) от улицы Столичное шоссе к автомобильной дороге общего пользования государственного значения М- 03 Киев-Харьков-Довжанский (на участке Киев-Борисполь) и от ул. Богатырской до ул. Оноре де Бальзака, а также по источникам финансирования», — сказано в письме.

Напомним, ЦТС писал, что в ноябре прошлого года КП «Киевгенплан» презентовало проект нового генерального плана столицы. Среди прочего в генплане указывалась новая линия метрополитена — Подольско-Вигуровская и тоннель под рекой Днепр. Его планировали построить от Днепровского района до Героев Днепра на Оболони. Также в Генплане указывалось, что в течение 20 лет Святошинско-Броварскую ветку подземки продлят до Новобеличей, Сырецко-Печерскую увеличат в двух направлениях, а Оболонско-Теремковскую — продлят дальше на юг.