В миреВажно

Украина получит больше оружия от США в случае вторжения России – Квин

Власти Соединенных Штатов предоставят большие объемы военного оборудования и вооружения Украине, если Россия решит продолжить агрессию.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Общественному заявила временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

«Если Россия прибегнет к неприемлемым действиям против Украины, то мы также будем поставлять в Украину больше оборудования и оружия. И в итоге мы обеспечим, чтобы наши союзники по НАТО, которые граничат с Украиной, были полностью усилены», — сообщила она.

По словам Квин, речь идет о поставках дополнительного военного оборудования и оружия.

«Мы уже много лет предоставляем Украине помощь в сфере безопасности, в частности оборонительное оружие. Наша последняя партия оружия, собственно, прибыла буквально неделю-две назад. И мы продолжаем поддерживать Украину. Только в этом году мы предоставили Украине помощь в сфере безопасности на 450 миллионов долларов. А с 2014 года мы передали Украине более двух с половиной миллиардов долларов и помощь в сфере безопасности. Поэтому мы продолжим оценивать (ситуацию – ред.) и, как я сказала, как мы уже сказали, если Россия прибегнет к неприемлемым действиям против Украины, мы предоставим дополнительное оборудование», — отметила дипломат.

Как сообщалось, в течение последних недель Россия сконцентрировала около 100 тысяч военнослужащих на границе с Украиной. Эти маневры являются поводом для большой обеспокоенности со стороны западных стран из-за опасений относительно нападения Москвы. НАТО предупредил Россию, что подобный шаг будет иметь далеко идущие «стратегические и экономические» последствия. Москва отрицает опасения относительно намерений вторжения в Украину и объясняет мобилизацию тем, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.

5 декабря министр обороны Алексей Резников заявил, что общая численность российских войск у границы Украины может возрасти до 175 тысяч.

По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, ситуация вокруг украинских границ остается сложной, РФ продолжает перебрасывать войска для поддержания напряженности в регионе.