В миреВажно

МИД назвал лучшую гарантию безопасности в Европе

Главную угрозу безопасности в Европе создает вооруженная агрессия России. Об этом сказал спикер МИД Олег Николенко, комментируя предложения Москвы о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО, сообщает РБК-Украина.

«В Министерстве иностранных дел Украины обратили внимание на распространенные МИД Российской Федерации российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности», – заявил Николенко.

Он отметил, что российские предложения напрямую затрагивают Украину и напомнил, что только украинцы и страны-члены НАТО имеют право решать вектор дальнейшего развития своих отношений, в том числе и в вопросе вступления в Альянс.

Николенко уточнил, что такую же позицию разделяет и Североатлантический альянс. По его словам, это подтверждается заявлением НАТО от 16 декабря.

«Отмечаем общепризнанный факт – главной проблемой безопасности евроатлантического пространства в настоящее время является вооруженная агрессия РФ, а также нынешняя российская эскалация вдоль границы Украины и на ее оккупированных территориях», – добавил представитель МИД.

Николенко указал, что именно свертывание эскалации и прекращение развязанного Россией международного вооруженного конфликта – это лучшая гарантия безопасности на европейском континенте.

«В связи с этим призываем Россию, в качестве первых конструктивных шагов для достижения этой цели, безотлагательно и безоговорочно вернуться к конструктивной повестке дня и уже сейчас начать выполнение минских соглашений и договоренностей лидеров нормандского формата», – резюмировал он.

Ранее в пятницу МИД России опубликовал проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

В ответ в Белом доме заявили, что США не станут вести консультации по вопросу о безопасности в Европе без союзников в ЕС, отметив, что обсуждают с ними эти предложения.

Позже в США сообщили о готовности к переговорам о безопасности с Россией, но лишь по некоторым «элементам».