В світіВажливе

Появилось видео боя танков с пехотой в Карабахе

В сети опубликовали видео, на котором, как утверждается, два танка Т-72АВ ВС Азербайджана не справились с двумя армянскими солдатами. Видео, снятое во время войны в Карабахе осенью 2020 года, опубликовал Телеграм-канал Военный Осведомитель.

На кадрах записи видно, как два танка находятся перед окопом с двумя солдатами Армении.

После выстрела из РПГ танки отступили. После этого солдаты выбрались из окопа и забросали отходящие танки ручными противотанковыми гранатами.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ.