В миреВажно

Торговля с РФ до деоккупации украинских земель крайне нежелательна и даже опасна — эксперт

Украинский политический обозреватель Марат Акопян считает, что вопрос о торговле со страной-агрессором регулярно поднимается в прессе, но делается это часто «для хайпа, кликабельности, или же тема подбрасывается самой Россией».

«Для Москвы эта тема важна из соображений гиперболизации своей роли для стран постсоветского пространства. Но в Кремле болезненнее всего ощущают разрыв именно с Украиной, это очевидно. Украина большая страна с удобным рынком, как в плане логистики, так и в потребительском плане. Потеря такого торгового партнера как Украина, не может пройти незаметно ни для какой страны, особенно это касается тех, кто десятилетиями был связан между собой», – говорит Марат Акопян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что агрессия России создала для Киева «колоссальные проблемы», как в политической, так и в социально-экономической сферах. Вместе с тем он считает, что «торговля до деоккупации украинских земель крайне нежелательна и даже опасна».

«Экономика важный рычаг для успешной политики, и торговля со страной, которая оккупировала наши международно-признанные территории, крайне нежелательна», – подчеркивает Марат Акопян.

Почти половина украинцев поддерживают идею введения полного эмбарго на торговлю с Россией. Это показал опрос исследовательской компании Active Group, проведенный в начале декабря.

На вопрос «Должна ли Украина ввести полное эмбарго на торговлю с Россией?» 44,3% респондентов ответили «скорее должна» или «да, должна». Отрицательный ответ дали 14,8% опрошенных.

О том, что Украине следует «точно прекратить» дипломатические отношения с Россией, считают 22,2% украинцев, «скорее, да» – 15,9%, не определились с ответом – 8%. Против разрыва дипотношений 21,5% опрошенных.