ВажливеЖиття

Ученые в центре Еревана обнаружили подземный акведук, являющийся частью крупной средневековой системы водоснабжения

Система водоснабжения и водоотвода Еревана позднего средневековья была обнаружена в ходе раскопок в детском парке в центре армянской столицы. Здесь же найдены осколки сосудов и предметы быта из глины, фаянса, керамики.

Археологическая экспедиция научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении начала раскопки с 1 декабря. Как сказала корреспонденту Sputnik Армения археолог, руководитель археологической экспедиции Мери Сафарян, данные предварительные, и со 100% точностью можно будет о них говорить по итогам работ.

О том, что под толщей земли скрыты важнейшие для истории города артефакты, археологам сообщили представители строительной компании. Застройщик получил разрешение от руководства парка на строительство кафе. После начальных земельных работ и подготовки территории для заливки фундамента, были открыты некоторые слои. Представители компании обратились в научно-исследовательский центр историко-культурного наследия.

«После осмотра территории нашими специалистами стало понятно – это не рядовая постройка, а важное историко-культурное наследие города», — пояснила Сафарян.

Экспедиции удалось отрыть комнаты со стенами и полом из кирпича. Также была обнаружена, по всей видимости, система водоснабжения и водоотвода старого Еревана, построенная из туфа, с тоннелем диаметром до 50 сантиметров на выходе.

Археолог считает, что пока рано утверждать, что именно было на этой территории. Учитывая, что неподалеку располагался самый старый и большой рынок Еревана, то здесь вполне мог быть караван-сарай, либо прирыночные комнаты (например, склады).

Были найдены различные бытовые предметы и строительные материалы из глины, осколки керамических и фарфоровых изделий, фаянса, кувшины, трубка для курения с арабской надписью (XV-XVII века), бронзовый замок от сундука, большое количество алюминиевых прутьев. Большинство артефактов принадлежат периоду позднего средневековья.

В свою очередь, доктор искусствоведения, профессор Акоп Симонян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, что речь идет о важном для истории Еревана периоде.

«По предварительным данным, то, что здесь было обнаружено, датируется XVII-XIX веками. Однако полная картина сложится после завершения работ», — отметил Симонян.

Он сказал, что местность, как и сегодня, была в то время густо застроена. Кроме того, обнаруженная экспедицией часть подземного акведука, по всей видимости, была частью крупной средневековой системы водоснабжения.

Ереван имел потребность в поставках питьевой воды. Поэтому меценаты, предприниматели на свои средства проводили ее с территории под названием «40 родников» (ныне находится в спальном районе Аван) к центру города. Детальное изучение строения подземного акведука позволит понять, каким был старый Ереван.

Археолог отметил, что обнаруженные комнаты построены из сырцового кирпича. Это может означать, что здесь жил средний класс, так как самые богатые представители общества строили дома или постройки из камня. Он также не исключает, что здесь могли быть вспомогательные постройки, караван-сараи.

Симонян считает, что это место может стать одной из ключевых туристических зон Еревана, визитной карточкой столицы.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube