В миреВажно

Тбилиси официально отказался от участия в заседании платформы 3+3

Грузия не примет участия в первом заседании региональной платформы «3+3» по урегулированию на Южном Кавказе. Об этом сообщает Общественный телеканал «Пирвели архи» (Первый канал) со ссылкой на внешнеполитическое ведомство страны.

Ранее стало известно, что первое заседание региональной платформы «3+3» по урегулированию на Южном Кавказе пройдет в пятницу в Москве.

«Мы не рассматриваем участие в этом формате и, следовательно, Грузия не будет представлена на встрече, назначенной на 10 декабря», — говорится в сообщении ведомства.

МИД отмечает, что Тбилиси уже не раз озвучивал свою позицию по данному вопросу.

В середине ноября, выступая в парламенте, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси не примет участия в формате «3+3», считая, что он имеет геополитическое значение. Он отметил, что представил позицию своей страны коллегам из Турции, Азербайджана, Ирана и Армении.

В то же время Грузия предлагает альтернативную платформу с участием Азербайджана и Армении, подчеркивая, что не претендует на обсуждение в рамках предложенной инициативы вопросов политического характера или темы демаркации и делимитации.

Речь может идти только об инфраструктурных вопросах, экономических, транспортных проектах. Могут рассматриваться также вопросы функционирования портов, логистики, железнодорожной инфраструктуры, то есть весь спектр тем, представляющих интерес, в том числе и для Армении и Грузии.

Напомним, о содействии в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном власти Грузии впервые заявили еще во время 44-дневной войны.