В миреВажно

В ВОЗ рассказали об обнадеживающей особенности штамма Омикрон

На данный момент не зафиксировано ни одного случая смерти от нового штама коронавируса Омикрон, хотя выявлен он уже почти в 40 странах. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает в субботу, 4 декабря, Радио Свобода.

ВОЗ подтвердила, что потребуется время, чтобы определить, насколько заразен этот штамм, вызывает ли он более тяжелое течение заболевания, и насколько эффективны методы лечения и вакцины против него.

По предварительным данным, очень заразный вариант, впервые обнаруженный в Южной Африке в прошлом месяце, может вызвать более легкие симптомы, чем его предшественники, включая Дельту, которая сейчас является доминирующим штаммом.

Тем не менее, часть людей, инфицированных Омикроном, была госпитализирована, а смертность считается поздним индикатором. Вариант Омикрон распространяется в то время, когда больницы в некоторых странах уже переполнены из-за всплеска заболеваемости, вызванного штаммом Дельта.

Между тем, Агентство здравоохранения Евросоюза предупредило, что Омикрон может стать ведущим вариантом COVID-19 в Европе в течение следующих нескольких месяцев.

Напомним, накануне сообщалось, что штамм Омикрон выявлен в 38 странах. Больше всего заразившихся штаммом Омикрон — в Африке.