В світіВажливе

Австралия нашла новую альтернативу углю и газу

Австралия нашла возможность снизить зависимость от угля. В стране приняли законопроект о морской инфраструктуре электроснабжения, который позволит частично перейти на энергию ветра, сообщает Bloomberg.

Такой шаг вызвал положительную реакцию первого в стране ветроэнергетического проекта Star of the South стоимостью в несколько миллиардов долларов.

«Этот законопроект очень важен для старта новой отрасли, для реализации потенциала Австралии в области морской ветроэнергетики, для создания новых рабочих мест и для экономических выгод», — заявил гендиректор Star of the South Каспер Фрост Торхауге.

В рамках проекта планируется начать строительство ветроэнергетической установки мощностью 2,2 гигаватта уже в 2025 году. Морская ветроэнергетика может стать новой альтернативой ископаемым источникам для Австралии, которую критикуют за использование угля. 52 процента энергии в стране вырабатывается за счет этого вида топлива, которое считается наиболее экологически грязным, 21 процент — за счет газа. На возобновляемые источники энергии приходится всего 24 процента.

Аналитик Bloomberg Леонард Куонг заявил, что морской ветер может иметь преимущества по сравнению с наземными альтернативами или солнечной энергией.

В том числе ветроэнергетика может оказаться более надежной, но при этом пока неизвестно, сможет ли проект конкурировать с ископаемыми источниками без государственной поддержки. Также Куонг подчеркнул, что Австралия имеет достаточно предложенных проектов ветряной и солнечной энергетики, чтобы удовлетворить все свои потребности.

В этом месяце правительство страны в отчете заявило о возможном увеличении госдолга из-за климатических рисков. Австралия слишком сильно полагается на уголь, а инвесторы стремятся инвестировать в экологически чистые проекты.

Из-за недостаточных усилий в борьбе с изменением климата займы для Австралии могут стать дороже, что приведет к росту госдолга. Нынешний план сокращения выбросов вызывает сомнения у экспертов, которые считают принятую Австралией стратегию ведущей к климатической катастрофе.

Ранее, на всемирной конференции ООН по защите климата стало известно, что Украина откажется от угля.