В миреВажно

В Антарктиде впервые приземлился широкофюзеляжный Airbus A340

Португальская чартерная авиакомпания HiFly стала первым авиаперевозчиком, выполнившим полет в Антарктиду на широкофюзеляжном авиалайнере Airbus A340. Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Zdopravy.

Самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе Вулфс-Фэнг (Wolf’s Fang Runway), — она построена на леднике и ее поверхность полностью состоит из льда.

Ледяная взлетно-посадочная полоса имеет статус аэропорта уровня С, однако технически она не является аэропортом, так как из-за сложных природных условий сюда могут прилетать только экипажи, имеющие специальную подготовку. Вдоль взлетно-посадочной полосы при помощи специального оборудования вырезают канавки. После того, как территорию расчистят, ее можно использовать для приземления самолетов.

Отмечается, что авиалайнер такого размера, как Airbus A340, еще не приземлился на этой 3-километровой ВПП, обычно в Антарктиду летают самолеты меньшего размера.

Airbus A340 летел в Антарктиду из Кейптауна (ЮАР), и полет длился около пяти часов. В общей сложности самолет преодолел порядка 4 630 км.

На борту, помимо туристов, находились 23 пассажира. Большая часть самолета была загружена припасами для предстоящего сезона в Антарктиде.

Управлял 19-летним А340 с регистрационным номером 9H-SOL, вице-президент авиакомпании Карлос Мирпури.