В миреВажно

Эксперт: Заявления Пашиняна скорее отражают внутриполитические процессы в Армении

В Азербайджане воодушевившись некоторыми тезисами озвученными Пашиняном для внутренней аудитории, решили у иностранных экспертов получить поддержку позиции официального Баку. Среди иностранцев опрошенных Caliber.az был и украинский эксперт-международник Илия Куса.

По словам Кусы, заявления Пашиняна скорее отражают внутриполитические процессы в Армении, где происходит борьба между властью и оппозицией из числа «старых элит».

«На мой взгляд, эти заявления не имеют никакого отношения к ситуации вокруг Карабаха или к отношениям двух стран. Де-юре признание взаимных границ обычно происходит после подписания соответствующего договора. А этого не было.

Кроме того, эти заявления также вряд ли повлияют на «статус» Карабаха, поскольку этот вопрос, согласно международным соглашениям, должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ», — сказал Илия Куса.

Отметим, что подобная манера пропаганды является обычным для авторитарного Азербайджана. Как известно бессменного лидера этой страны, как и его турецкого коллегу не пригласили на «Саммит за демократию» в США.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ.