ВажноЛайфстайл

В Украине до 2024 года хотят обновить 24 тыс. км автодорог и восстановить 1,4 тыс. мостов

Согласно плану программы «Большое строительство», до 2024 года планируется восстановить 1,4 тыс. мостов и обновить 24 тыс. км основной сети дорог, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков на конгрессе «Дороги будущего» Национальной ассоциации дорожников Украины в Киеве. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что в 2020-2021 гг. в рамках программы было отремонтировано 13 тыс. км дорог и 520 мостов, а также установлено 50 площадок для взвешивания грузовиков в движении.

Министр инфраструктуры добавил, что в планах до 2024 года также строительство 500 км велодорожек в крупнейших агломерациях страны и туристических центрах.

Среди основных проектов на ближайшие годы Кубраков выделил строительство Киевской обходной дороги, ремонт трассы М-05 Киев-Одесса, М-14 Одесса-Николаев-Херсон, М-24 Мукачево-Береговое-Лужанка (граница с Венгрией), Н-08 Борисполь-Переяслав, а также обход Черновцов и концессионную дорогу Краковец-Львов-Броды-Ривне.

Он сообщил, что согласованный с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) план антикоррупционной программыи пилотного проекта в «Укравтодоре» позволит разблокировать финансирование реконструкции дороги М-05, а также доведение М-14 до первой категории.

В отношении концессионной дороги из Краковца, глава МИУ выразил надежду, что ее ТО будет уже в декабре этого года, что позволит во втором полугодии 2022 года заключить концессионный контракт и до конца следующего года начать практические шаги по строительству дороги.