В миреВажно

Чавушоглу открестился от связи Анкары с миграционным кризисом на границе Польши и Беларуси

Официальная Анкара отвергла обвинения в причастности к перевозке мигрантов в Беларусь. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора с польским коллегой Збигневом Рау.

Отмечается, что министры иностранных дел двух стран обсудили ситуацию с незаконной миграцией на польско-белорусской границе. Турецкий министр выразил огорчение в связи с тем, что Анкару пытаются сделать стороной проблемы, хотя она к ней отношения не имеет.

Чавушоглу назвал несостоятельными обвинения в адрес Анкары и авиакомпании Turkish Airlines, предложив Польше направить в Турцию техническую комиссию для проведения инспекции в рамках кризиса с мигрантами.

Ранее, Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с претензиями в адрес Турции, обвинив ее в сговоре с Беларусью и Россией, сообщает telegram-канал «Голос Турции».

«Мы видим, что действия Турции полностью синхронизированы с Беларусью и Россией. Это беспокоит нас, нам это не нравится. Месяц или два назад Турция, казалось, хотела тесно сотрудничать с нами. Наша помощь в тушении пожара, наша помощь в продвижении турецкой туристической индустрии, к сожалению, оказалась односторонней услугой. И нам это не нравится. И мы обращаем на это внимание наших турецких друзей», — заявил Моравецкий.

Отметим, что официальные лица ЕС обвиняют Turkish Airlines в том, что они закрывают глаза на искусственный транзит мигрантов и беженцев.

В понедельник Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения. На этом фоне в адрес турецкого авиаперевозчика ранее звучали обвинения в перевозке нелегальных мигрантов в Беларусь.