ВажноЛайфстайл

В Украине утвердили перечень опасных пород собак: гампр в списке

Кабинет министров Украины на заседании 10 ноября твердил перечень опасных пород собак. В него вошли более 50 пород, владельцы которых обязаны застраховать ответственность за ущерб третьим лицам.

В частности, в перечень попали доберман, мастиф, ротвейлер, акита-ину, бульдог, кавказская и восточноевропейская овчарка, волкодав, армянский гампр, американский бульдог, бульмастиф, английский и стаффордширский бультерьеры, овчарки, доберман, кане-корсо, пит-бультерьер, а также метисы всех указанных в списке пород и некоторые другие.

Владельцы этих пород собак должны при регистрации или перерегистрации заключить договор обязательного страхования ответственности за вред, который может быть нанесен третьим лицам.

По сравнению с предыдущей редакцией перечня в документе есть изменения. Новый список покинули следующие породы собак: немецкий боксер, некоторые виды овчарок, бордоский и немецкий доги, далматин, отдельные породы мастифов, лайка, ньюфаундленд, хаски и сенбернар.

Также в Украине с 8 ноября вступил в силу закон, согласно которому увеличиваются штрафы за выгул собак без поводков и намордников и вводится ответственность за жестокое обращение с животными.