В миреВажно

США заявили о риске эскалации на Донбассе — СМИ

США по дипломатическим каналам предупредили Германию и других союзников о риске эскалации между Россией и Украиной, призвали использовать газопровод Северный поток-2 в качестве рычага давления на Кремль. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

В частности, в конце недели США обратились в Европейскую внешнеполитическую службу, а также в министерства иностранных дел Германии, Франции и Британии.

При этом в Германии под давлением находится как федеральное правительство канцлера Ангелы Меркель, так и возможная коалиция Светофор под руководством социал-демократа Олафа Шольца.

США призывают Германию использовать СП-2, которому только предстоит получить лицензию на эксплуатацию, как рычаг давления на Москву. Как полагает издание, Америка ожидает, что Германия прекратит или, по крайней мере, пересмотрит текущий процесс сертификации газопровода в Федеральном сетевом агентстве.

Ранее на этой неделе на Донбассе обстреляли КПВВ Золотое из минометов калибра 82 мм. В результате получили повреждения фортификационные сооружения.