ВажноПрогресс

Ученый предупредил о приближении сильнейшей засухи

Глобальное потепление на Земле наносит серьезный урон круговороту воды в природе и может спровоцировать разрушительную засуху в ближайшие годы. Об этом заявил ученый Питер Глейк, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что повышение температуры увеличивает потребление водных ресурсов.

«Жидкость в наших резервуарах испаряется быстрее. Для орошения сельскохозяйственных культур требуется все больше воды», — сказал специалист.

Глейк посетовал на то, что политики игнорировали ученых, которые давно предупреждали о грядущих катаклизмах. Если бы власти отреагировали гораздо раньше, можно было хотя бы смягчить последствия глобального потепления, считает он.

Специалисты неоднократно указывали на необходимость ограничить повышение температуры в пределах 1,5 — 2 градусов по Цельсию. Чтобы достичь этой цели, более 190 стран подписали в декабре 2015 года Парижское соглашение по климату. Оно определяет план действий по смягчению глобального потепления. Документ не предполагает полного отказа от ископаемого топлива, но государства должны принять меры по адаптации к изменениям климата, сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии.