ВажноЛайфстайл

Социологи выяснили причины нежелания украинцев вакцинироваться

Значительная часть украинцев не вакцинируется из-за мифов о прививках, а также недооценивая риски коронавирусной болезнью. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного детским фондом ООН в Украине (ЮНИСЕФ), сообщили в Минздраве Украины.

Так, среди основных причин массового нежелания вакцинироваться:

недооценка рисков COVID-19,
мифы о прививках,
нежелание повторно вакцинироваться, если в этом будет необходимость.
Среди тех, кто еще не вакцинировался и не желает этого делать, большинство не доверяют вакцинам, полагают, что вакцинация несет больше рисков, чем сам COVID-19 и не хотят переживать реакцию на вакцины, говорится в исследовании.

Почти четверть украинцев считают, что имеют медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19, хотя на самом деле абсолютные противопоказания может иметь менее одного процента людей.

Как выяснили социологи, те, кто не хотят прививаться, не считают пандемию серьезной угрозой или COVID-19 такой болезнью, от которой нужно прививаться вообще.

Важной в процессе вакцинации является роль семейного врача. 87% привитых украинцев сказали, что прислушались к совету врача относительно вакцинации. Из тех, кто еще не вакцинировались, 77% прислушались бы к совету врача вакцинироваться.

Исследование проведено в сентябре-октябре 2021 года (до введения «красных зон») исследовательским агентством Info Sapiens при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Всемирного банка. Опрос проводился методом телефонных интервью. Было опрошено 2 006 человек старше 18 лет, во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей.

На данный момент получили первую дозу вакцины более 10,6 млн украинцев, полностью иммунизированы – почти 7,6 млн.

Напомним, на прошлой неделе в Украине среди госпитализированных COVID-пациентов 93% оказались не привиты. Из почти 34,5 тысяч украинцев, попавших на больничные койки с диагнозом коронавирус, не вакцинированы 32 тысячи.