ВажноПрогресс

Британские эксперты выяснили, почему у пациентов возникает тяжелое течение коронавируса

Почти вдвое увеличивает риск тяжелого течения заболевания COVID-19 ген, обнаруженный учеными из Оксфордского университета. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Nature Genetics.

Как сообщается, ученые провели общегеномный анализ (GWAS), выявивший хромосомную территорию 3p21.31, которая связана с двукратным увеличением риска отказа дыхательных путей при COVID-19.

«Мы применили платформу машинного обучения и молекулярной биологии для декодирования результатов GWAS и выявили относительно неизученный ген LZTFL1 в качестве потенциально ответственного за возникновение такого риска», — отмечается в докладе.

Ген, несущий в себе риск, встречается у 60% людей южноазиатского происхождения и только у 15% европейцев, отмечают ученые. Этим частично объясняется крайне высокий уровень смертности в некоторых районах Британии, отмечают они. При этом ген LZTFL1 нельзя рассматривать как единственную причину дыхательных осложнений при COVID-19, поскольку важную роль в этом процессе играют и социально-экономические условия.