ВажноПрогресс

В Швейцарии разработали технологию получения топлива из воздуха и солнечного света

В Федеральном институте технологий в Цюрихе разработали систему систему, способную производить топливо из воздуха и солнечного света, пишет Nature.

Разработанный швейцарцами реактор может улавливать воду и углекислый газ из воздуха, и выдавать жидкое топливо, используя солнечный свет в качестве энергии для преобразования. Речь идет об установке для получения углеродно-нейтрального керосина.

«Установка представляет собой систему из трех блоков. Первый блок улавливает атмосферный воздух, второй нужен для улавливания солнечной энергии, а третий блок отвечает за получение жидкого топлива. Первый блок всасывает воздух, используя адсорбцию, чтобы получить из него воду и CO2. Вещества поступают во второй блок, где под действием энергии солнечных лучей запускается каскад химических реакций», — рассказывают авторы проекта.

Ученые уточнили, что благодаря использованию параболического концентратора устройство фокусирует лучи солнечного света, создавая температуру в районе полутора тысяч градусов Цельсия. Внутри особого реактора расположен керамический элемент из оксида церия, поглощающий кислород из поступающих воды и CO2, и производящий оксид углерода и водород. Эти элементы в итоге превращаются в жидкое топливо — что-то вроде керосина.