ВажноПрогресс

Ученые поняли, что там внутри у Большого красного пятна Юпитера

Данные, переданные космическим аппаратом «Юнона», свидетельствуют, что знаменитое Большое красное пятно Юпитера — буря диаметром 16 тысяч километров, которая бушует в атмосфере планеты — простирается глубже, чем предполагалось ранее, а ее местоположение, возможно связано с аномалией гравитационного поля планеты. Две статьи на эту тему опубликованы в журнале Science, сообщает РИА Новости.

Автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона» (Juno) находится на орбите Юпитера с 2016 года. Задача миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, исследование атмосферы, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра.

Авторы публикуют данные о метеорологии Юпитера и ее связи с более глубокими недрами планеты. В атмосфере Юпитера изобилуют сильные штормы и вращающиеся системы ветров. Самая крупная и известная из них — Большое красное пятно, мощный постоянно действующий круговой шторм, способный поглотить Землю целиком. До сих пор было непонятно, ограничивается ли он верхними частями атмосферы или простирается дальше вглубь.

Микроволновый радиометр MWR, размещенный на борту «Юноны» позволяет проникать вглубь облаков Юпитера на 550 километров. С его помощью ученые обнаружили, что шторм простирается ниже уровня облаков, то есть высоты конденсации воды и аммиака.

По мнению авторов, это свидетельствует о том, что динамические процессы, приводящие к образованию осадков и нисходящих потоков, действуют на гораздо более глубоких уровнях атмосферы, чем предполагали ранее, что может указывать на связь между внутренними оболочками Юпитера и нижними слоями атмосферы.

В рамках гравиметрических измерений, проведенных во время полета «Юноны» над Большим красным пятном, ученые обнаружили колебания гравитационного поля планеты, вызванные штормом, а также то, что зональные струи, питающие шторм, уходят глубоко вниз. Согласно данным гравиметра GSE, глубина Большого красного пятна составляет не более 500 километров, а окружающие струи простираются до глубин в 3000 километров.