ВажноЛайфстайл

Диетолог рассказала, чем вредны полезные продукты

Продукты, которые обычно включают в список самых полезных, могут быть вредны. Об этом рассказала РИА Новости диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко.

В частности, она рекомендовала тщательно выбирать сухофрукты.

«Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин, а для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки», — объяснила эксперт.

Орехи содержат большое количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов. Кроме того, орехи относятся к аллергенным продуктам и покрываются плесенью при неправильном хранении.

Магазинные йогурты содержат тот же сахар, а также растительный жир, красители и консерванты.

«Практически все магазинные йогурты обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, которая является единственной причиной для их употребления», — сказала Светлана Панченко.

По словам диетолога, люди, желающие похудеть, часто употребляют обезжиренный творог. Однако прежде, чем стать таким, он проходит химический конвейер.

«Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено», — отметила эксперт.

По ее словам, инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высок. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином.