ВажноЛайфстайл

Ученые поняли, почему панды черно-белые

Как показали результаты недавнего исследования, характерная черно-белая окраска гигантских панд обеспечивает животным эффективный камуфляж в естественной среде их обитания, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Scientific Reports.

Большинство млекопитающих имеют коричнево-серый цвет, но есть и такие, которые используют контрастную окраску — зебры, скунсы, косатки, вот и панды тоже. Ученые из Великобритании, Финляндии и Китая с помощью новейших методов анализа изображений показали, что это животное весьма эффективно маскируется: шерсть позволяет им затеряться в ландшафте и нарушает представления хищников о реальных размерах особи.

Авторы проанализировали фотографии гигантских панд, сделанные в их естественной среде обитания, и обнаружили, что черные пятна сливаются с темными тенями и стволами деревьев, белые соответствуют ярко освещенной листве или снегу, а бледно-коричневые тона обеспечивают плавный переход между очень темными и очень светлыми элементами.

Ученые подтвердили экспериментально, что камуфляжный эффект срабатывает не только для модели зрения человека, но аналогичным образом действует на кошек и собак — представителей двух главных семейств хищников, охотящихся на панд.
«Результаты полностью опровергают миф о заметности гигантских панд в своей естественной среде обитания», — говорит первый автор статьи доктор Осси Нокелайнен из Университета Ювяскюля в Финляндии.

Ученые считают, что контрастные пятна — это элемент так называемой деструктивной окраски, при которой четкие границы цвета шерсти нарушают очертания животного, и тот, кто на них охотится, издалека не может понять, с кем он имеет дело.

«Когда наши китайские коллеги прислали нам фотографии из дикой природы, я не увидел на снимке гигантскую панду. Если мы со своим развитым зрением приматов не увидели их, это означает, что потенциальные плотоядные хищники, у которых зрение хуже, также их не видят. Мы сразу поняли это, но нужно было продемонстрировать это объективно», — рассказывает руководитель исследования профессор Тим Каро из Бристольской школы биологических наук.

Для оценки того, насколько окраска панд сливается с естественным фоном, они использовали так называемую технику цветных карт. Сравнительный анализ показал, что эти животные в естественной среде замаскированы не хуже, чем другие.