В миреВажно

Украина может начать экспорт беспилотников Bayraktar – посол

Киев и Анкара ведут переговоры о создании в Украине производственных мощностей по производству беспилотников Bayraktar. Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью Радио Свобода.

По словам дипломата, речь идет о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов «с нуля» – их смогут строить для нужд ВСУ, а также для поставок на рынки третьих стран.

«Bayraktar заинтересовали сейчас многие страны и уже есть предварительные контракты с некоторыми европейскими государствами. Кыргызстан, например, также закупает их. И производственные мощности в Турции, мне кажется, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересе турецкой стороны, чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу», – рассказал Боднар.

Кроме того, посол отметил, что Турция уже имеет совместное с Украиной предприятие, ориентированное под производство беспилотников Bayraktar Akinci.

Накануне МИД Турции призвал Украину прекратить использование названия «турецкий Байрактар».

Напомним, в сентябре Украина и Турция подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и обустройству совместного учебно-испытательного центра по эксплуатации беспилотников Bayraktar.