ВажноПрогресс

Светоизлучающие растения заменят бра и торшеры — изобретение американских ученых

В Массачусетском технологическом институте ученым удалось вывести светоизлучающие растения. Изобретение призвано заменить настольные лампы и торшеры, а в перспективе — стать альтернативой уличным фонарям, пишет издание Interesting Engineering.

Впервые заставить растения излучать свет исследователи смогли в 2017 году, для этого они внедрили в листья люминесцентные наночастицы, подобные ферментам светлячков. Инженеры продолжают совершенствовать изобретенную технологию.

В первых опытах свет от растений был очень тусклым, а теперь он стал в десять раз ярче — его достаточно, чтобы осветить небольшое помещение. Природные светильники могут работать в течение нескольких минут и подзаряжаться от светодиода всего за десять секунд.

Ученые отметили, что новая технология безвредна для естественных биопроцессов вроде фотосинтеза и надеются внедрить ее и в другие растения. Например, крупные листья колоказии гигантской (Colocasia gigantea), по мнению экспертов, смогут служить хорошим наружным освещением.